Votre cocktail printanier : le spritz.

Doux, légèrement amer et frais, le spritz est le cocktail phare de ce début de printemps.

Avec ses bulles fines et ses couleurs chaudes, il est né au XIXe siècle dans le nord de l’Italie, quand celui-ci était encore une possession de l’empire autrichien. On servait alors aux soldats venus d’Autriche le vin local mélangé avec de l’eau, car ceux-ci, habitués à la bière, trouvaient ce breuvage trop fort !

Par la suite, on utilisa des siphons d’eau de Seltz pour gazéifier le vin, puis on créa le bitter ou amer (liqueur apéritive créée à partir d’infusions, notamment de plantes) pour lui donner son caractère actuel.

Si vous voyagez en Vénétie, vous ne pourrez pas le manquer ! On le trouve partout : dans les bistros populaires, dans les cafés au bord du grand canal, sur la terrasse de la place Saint-Marc… N’hésitez pas à le déguster accompagné de cicchetti, un genre de tapas italiennes. Depuis 2011, la recette du spritz veneziano est officiellement codifiée par l’Association internationale des barmen.

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